Condições atípicas de clima atrasaram a colheita de café arábica em vários Estados. Segundo a Confederação da Pecuária e Agricultura do Brasil (CNA), chuvas fora de hora atrapalharam os trabalhos na Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná e São Paulo.
A mudança climática impede a colheita, derruba grãos no chão e, em razão da umidade, faz com que alguns cafés fermentem no pé. Entre os locais avaliados pela CNA, dois parecem levantar maiores preocupações.
No Espírito Santo, segundo a entidade, a situação já é classificada como crítica, com alto porcentual de quebra na produção, com regiões chegando a perdas de 50%. No Paraná, 42% da produção já foi colhida e o problema são as chuvas que caem há três semanas. Com isso, cafés caíram, o que pode comprometer a qualidade.
– Esse cenário está atrelado ao clima seco nos momentos das floradas e de enchimento dos grãos e às chuvas neste mês em algumas praças – disse, em nota separada, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP.
No ano passado, as floradas ficaram desuniformes, resultando em grãos com diferentes maturações. Por isso, na atual temporada, os produtores estão aguardando melhor desenvolvimento do café para iniciar a colheita.
Segundo o Cepea, os porcentuais colhidos até o momento estão variando muito entre as regiões produtoras.