A colheita de café atingiu 61% da área semeada na safra 2018/2019 na terça, dia 17, aponta a Safras & Mercado. O levantamento semanal da consultoria demonstra que apesar de diminuir o atraso, avançando oito pontos percentuais, os trabalhos de campo continuam aquém do ciclo anterior e da média dos últimos cinco anos (65% e 64%, respectivamente). Em sacas, o número significa que 36,91 milhões de 60,5 foram colhidas até o momento.
Segundo o consultor Gil Barabach, o clima seco voltou a ajudar e os trabalhos de colheita andaram bem na última semana. “Destaque para o bom avanço no conilon. A colheita de arábica anda alinhada com a média para o período”, comenta.
O arábica teve bom avanço e alcança 52% da safra, contra 57% em igual época do ano passado e 53% para média do período.
“Os trabalhos com conilon, apesar da boa acelerada, continuam atrasados em relação ao normal para período”, diz o consultor. A colheita desta variedade está em torno de 86% da safra projetada, comparada a 93% em igual época do ano passado e 96% de média.
No Cerrado
Depois de um começo mais lento, com atraso em função de chuvas, a colheita está dentro da normalidade para o período, alcançando 35%, de acordo com o presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Francisco Sérgio de Assis.
Para ele, está mantida a expectativa de que a produção local deve chegar a 7 milhões de sacas de 60 quilos, com incremento de 55,5% contra a safra anterior, indicada em 4,5 milhões.
Quanto à comercialização na região, o mercado está praticamente parado com as cotações desfavoráveis na Bolsa de Nova York para o arábica. O dirigente estima que os produtores já venderam 95% da safra remanescente 2017/2018, e negociaram em torno de 20% da safra atual, incluindo grãos para entrega futura.