A colheita de café da safra brasileira 2018/2019 atingiu 38% até o dia 26 de junho. Segundo o consultor da Safras & Mercado, Gil Barabach, os trabalhos de campo voltaram a evoluir bem, mas ainda seguem atrasados, especialmente para o conilon.
“No geral, a qualidade do café é muito boa, tanto na bebida como no tamanho do grão. O atraso na colheita, associado à demora no beneficiamento e a retranca dos vendedores justifica a oferta ainda tímida de café novo no mercado”, comenta.
Tomando por base a estimativa da consultoria para a produção de café do Brasil em 2018, de 60,5 milhões de sacas, é apontado que foram colhidas 23,19 milhões de sacas . Em igual período do ano passado, a colheita estava em 44%, e na média dos últimos 5 anos para o período em 46%.
Barabach afirma que os produtores estão, no momento, mais preocupados com os trabalhos de colheita, o que limita a oferta física de produto no mercado. A recente queda das cotações também colabora com a lentidão nas vendas, afirma.