A colheita da safra de café 2015/2016 na área de atuação da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), a maior cooperativa do setor do mundo, ainda segue atrasada em relação a 2014.
Conforme dados da cooperativa, no último dia 11, 27,25% da produção havia sido colhida, avanço de quase 6 pontos porcentuais em relação aos 21,88% registrados no dia 3. No entanto, no mesmo período do ano passado 50,57% da produção estava fora do campo. O excesso de umidade por causa do longo período de chuvas atrapalhou os trabalhos.
Na análise por regiões e considerando somente os cooperados da Cooxupé, a colheita em São Paulo passou de 26,47% até o dia 3 para 29,52% até o dia 11. No sul de Minas Gerais, no mesmo período, o porcentual avançou de 24,48% para 31,05% e no cerrado mineiro, de 17,50% para 21,49%.
Conforme a Cooxupé, na última semana o clima seco favoreceu os trabalhos e a colheita foi iniciada em regiões de maior atitude. Para a cooperativa, se o tempo continuar seco, a colheita avançará mais rápido.
Incluindo os cooperados da Cooxupé e os cafeicultores não cooperados, nas três regiões levantadas pela cooperativa a colheita passou de 20,35% para 25,79% da área total. No mesmo período da safra 2014/2015, esse porcentual era de 49,74%.