PROJETO

Do campo à xícara: mulheres dominam a arte do café especial

Treinamento gratuito aborda classificação, degustação e os "dez mandamentos" para a produção de cafés especiais

Incaper, café, curso
Foto: Incaper

O projeto Mulheres do Café, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), já capacitou mais de 100 cafeicultoras no Espírito Santo em técnicas de produção de café especial.

A iniciativa busca fortalecer o papel das mulheres na cafeicultura, incentivando a sucessão familiar e a profissionalização do setor.

Com foco na qualidade do café, o treinamento gratuito aborda classificação, degustação e os “dez mandamentos” para a produção de cafés especiais, metodologia desenvolvida pelo Incaper. As participantes aprendem a identificar os atributos sensoriais do café, como aroma, sabor e acidez, e a aplicar técnicas para aprimorar a qualidade do produto final.

O projeto busca atrair mais jovens para a cafeicultura, mostrando o potencial da produção de cafés de qualidade como alternativa rentável e incentivando a participação feminina no agronegócio. A iniciativa faz parte do Programa Inovagro, do governo estadual, em parceria com a Fapes, e prevê capacitações em diversos municípios do estado.

“Um dos nossos objetivos é mostrar às jovens que a produção de cafés de qualidade tem um grande potencial. É uma alternativa viável e rentável à qual elas podem se dedicar, dando sequência na gestão das propriedades atualmente conduzidas por seus pais e fortalecendo o protagonismo feminino no meio rural. Por isso, estamos mobilizando as duas gerações para a participação nas capacitações”, explica a extensionista Patrícia Morais da Matta Campbell, coordenadora do Mulheres do Café.  

Gabriela Medeiros, de 23 anos, trabalha com o pai em uma propriedade no município de Dores do Rio Preto, onde já produzem café da forma tradicional. Para ela, a participação no curso veio em boa hora, uma vez que pretendem iniciar a produção de café especial neste ano para agregar valor ao produto.   

“Ajudo meu pai na gestão da propriedade e, agora, também vou ser a responsável pela produção do café especial. Então, o curso foi muito bom para mim, me ajudou a aperfeiçoar o que sabíamos”, afirma Gabriela Medeiros.  

Em julho, novas turmas serão abertas em Águia Branca, Água Doce do Norte, Mantenópolis, Nova Venécia e Jaguaré. As interessadas podem se inscrever nos escritórios locais do Incaper. Além das capacitações, o projeto inclui levantamento do perfil das cafeicultoras, concurso de cafés especiais, visitas técnicas e intercâmbio de experiências, com o objetivo de atender mil mulheres em dois anos.