Epagri orienta apicultores de SC para reduzir mortalidade de abelhas

Folders são distribuídos com receitas para suprir as necessidades nutricionais dos insetosA Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) está distribuindo um folder para os apicultores de todo o Estado de Santa Catarina com receitas para suprir as necessidades nutricionais das abelhas. No período de outono e inverno a fome e o frio dentro da colméia são as principais causas da mortalidade de abelhas. Neste período o apicultor de Santa Catarina perde em média de 15 a 30% de suas colméias.

As necessidades nutricionais das abelhas precisam ser satisfeitas e nenhuma dieta artificial substitui totalmente o alimento natural coletado pelas abelhas diretamente das flores.

? Por isso é preciso fazer o possível para oferecer condições de boas floradas nas diversas épocas do ano ? explica o chefe da Epagri/Cidade das Abelhas, médico veterinário Walter Miguel.

Naturalmente as abelhas produzem os gêneros apícolas para o sustento da sua própria família.

? Porém, com a profissionalização da atividade apícola, as abelhas são forçadas a produzir mais para serem exploradas com finalidade econômica e comercial, sendo selecionadas também para produtividade ? informa Walter, destacando que não basta que as colônias sejam capazes de satisfazer somente as suas necessidades vitais e suprir o requisito básico de perpetuação da espécie.

Para atender as necessidades nutricionais das abelhas, mantendo a capacidade reprodutiva e a produção, é preciso utilizar alimentação artificial, com critério e cuidados. A médica veterinária e mestre em nutrição apícola da Epagri/Cidade das Abelhas, Mara Rúbia Romeu Pinto idealizou o folder que apresenta receitas de alimentação de manutenção para o outono e inverno e estimulante para postura.

A alimentação de manutenção é feita para que as atividades na colméia sejam mantidas como, por exemplo, aquecimento do ninho, alimentação das abelhas que estão nascendo e das que fazem trabalho interno e externo. Essa alimentação é à base de açúcar e é fornecida no outono e inverno.

A estimulante, fornecida no final do inverno e início da primavera, visa estimular a rainha na postura de ovos, aumentando assim a população de abelhas das colméias para que aproveitem o máximo das floradas da período. Esta alimentação é à base de proteínas.