Exportação global de café atinge 55,5 milhões de sacas entre outubro e março

Volume é o segundo maior já registrado, com apenas 14 mil sacas a menos que o total embarcado no primeiro semestre de 2012/2013

Fonte: Divulgação/Carla Lima

O aumento das exportações globais de café foi destacado no relatório mensal da Organização Internacional do Café (OIC). A entidade informa que o total embarcado no mundo alcançou 55,5 milhões de sacas de 60 kg na primeira metade da safra 2016/2017. O volume é o segundo maior registrado até agora. 

Segundo o relatório da OIC, o volume exportado de café na primeira metade da atual safra cresceu 1,6% na comparação com igual período da safra anterior. “Esse é o segundo maior volume já registrado, apenas 14 mil sacas a menos que o total embarcado no primeiro semestre de 2012/2013”, cita o documento. Para a entidade, o volume embarcado “indica que o mercado de café continua a ser bem suprido, embora as preocupações com a disponibilidade de robusta persistam”.

No acumulado da atual safra, os embarques de grãos do tipo arábica somam 35,8 milhões de sacas, com aumento de 7,6%. O maior aumento foi registrado nos suaves colombianos, cujo volume cresceu 13,2%. Na contramão da tendência, 19,7 milhões de sacas do tipo robusta foram exportadas no período, volume 7,7% menor que o observado um ano antes.

No Brasil, o volume exportado somou 36,5 milhões de sacas, ligeiramente abaixo do recorde histórico de 36,9 milhões de sacas. Portanto, diz a OIC, o atual volume é o segundo maior já embarcado pelos produtores brasileiros. “Este desempenho notável das exportações se deu apesar de números de produção mais baixos, de 43,2 milhões de sacas em 2015/2016 e de 45,6 milhões em 2014/2015”, cita o documento.
 
A entidade nota, ainda, que o consumo interno no Brasil tem mantido nível entre 20 milhões a 20,5 milhões de sacas nos quatro últimos anos.