Para a galinha:
8 sobrecoxas
2 cebolas grandes
2 copos de caldo de galinha
1 copo de água
Para o salpicão:
400g de presunto
Meio quilo de batatas
200g de cenoura
200g de vagem
1 vidro de pepino
1 vidro de azeitonas
2 copos de iogurte natural
300g de maionese
salsa picada para enfeitar
Modo de fazer
1- Comece pela escolha da panela onde será feita a galinha. As sobrecoxas devem caber todas na panela sem que fiquem uma por cima das outras. Coloque óleo na panela, o suficiente para cobrir o fundo. Frite a cebola, até ficar bem corada. Dourada, mas não queimada.
2- Despeje o caldo de galinha e a água e espere abrir fervura, o que deve demorar uns 15 minutos.
3- Arrume as sobrecoxas no fundo da panela e deixe cozinhar por, em média, 40 minutos. Quando dourar um dos lados das sobrecoxas, vire-as e destampe a panela. Deixe o molho secar, reduzir um pouco.
4- Enquanto isso prepare o salpicão. As batatas, as cenouras e a vagem já devem estar previamente cozidas. Corte as batatas, as cenouras, a vagem, o presunto e os pepinos em tiras e coloque-os em um refratário ou prato fundo. Misture as azeitonas, o iogurte e a maionese. Mexa bem até que todos os ingredientes tenham uma leve camada de iogurte e de maionese. Espalhe a salsa por cima para dar um toque final. Leve para a geladeira e sirva com a galinha de festa.
As duas receitas ficam ótimas para serem servidas juntas em uma festa ou separadas. A galinha de festa pode acompanhar também arroz e batata palha e o salpicão fica ótimo na ceia de Natal ou Ano-novo.