Grãos de café arábica da safra 2012/2013 apresentam bom desenvolvimento, aponta Cepea

Expectativa é de que colheita seja iniciada em maioApesar da combinação de geadas seguidas por estiagem em 2011 nas principais regiões produtoras do país, os grãos de café arábica da safra 2012/2013 têm se desenvolvido bem e estão praticamente formados. A expectativa de agentes consultados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia (Cepea) é de que a colheita seja iniciada em maio, de acordo com o calendário tradicional, podendo mesmo ser adiantada em algumas regiões.

A fase de granação do café – estágio de formação do grão – dura, normalmente, de janeiro a março. Nessa época, o ideal são períodos intercalados de chuva e sol, que resultam em grãos de boa qualidade em tipo e bebida. A chuva é necessária para enchimento dos grãos e um estresse hídrico nesta fase poderia levar a frutos mal granados que ocasionam os defeitos preto, verde e ardido, além de causar chochamento dos grãos.

Períodos prolongados de sol, por sua vez, também podem prejudicar o desenvolvimento do fruto. Assim, até o final do período de maturação dos grãos, as chuvas são bem-vindas.