De acordo com estimativa divulgada pela OIC, haverá produção de 142 milhões de sacas de 60 quilos na atual safra em comparação com estimativa de consumo de 149 milhões de sacas no ano passado. Em 2015, a demanda poderia chegar a 151,9 milhões de sacas.
De acordo com estimativa divulgada após a semana de encontros do setor cafeeiro na capital britânica, a safra atual deverá ser 3,2% menor que a registrada no período anterior. A queda será liderada pelos grãos do tipo robusta, que devem terminar o ano com queda de 3,7%.
Já a produção de arábica deve terminar a safra com recuo menor, de 2,8% na comparação com o período anterior. Um dos principais problemas que explicam a queda da produção são as condições climáticas desfavoráveis em regiões produtoras, como o Brasil.
Sobre a demanda, a OIC estima que o consumo aumentou 1,8% no ano passado, para 149 milhões de sacas. Para 2015, Mauricio Galindo prevê crescimento de “pelo menos 2%” na demanda. Confirmado, o porcentual poderia levar o consumo global para 151,9 milhões de sacas em 2015. Ou seja, para a OIC, o déficit deve aumentar ainda mais.
– A demanda tem exibido sinais de fortalecimento em vários países, especialmente nos mercados tradicionais. Além disso, o grande potencial está nos mercados emergentes e países exportadores – disse.