Café

Fonte: Beatriz Bucciano / Canal Rural

Receita cambial de café verde sobe 25,88% em 2015

Arrecadação com o café torrado e moído cai 17,40%, dados são da Secretaria de Produção e Agroenergia do MapaA receita cambial com exportação de café verde apresentou alta de 25,88% em nos primeiros quatro meses deste ano, em comparação com o mesmo período de 2014. O faturamento alcançou US$ 2,028 bilhões, ante US$ 1,611 bilhão. O volume embarcado no período teve aumento de 3,27%, para 654.819 toneladas ante 634.099 t em 2014. O preço médio de exportação registrou elevação de 21,90% no período, de US$ 2.541/t para US$ 3.098/t. 

Fonte: Canal Rural

Governo divulga preço mínimo do café para 2015/2016

Preço do arábica é o mesmo desde 2013; valor do conilon, saca de 60 quilos, subiu para R$ 193,54O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou nesta quinta-feira, dia 7, no Diário Oficial da União (DOU), os preços mínimos para os cafés arábica e conilon em 2015. Os preços estarão em vigor até março de 2016. O tipo arábica se mantém com o preço mínimo de R$ 307 a saca de 60 quilos. Já o conilon fica cotado a R$ 193,54 a saca.

Fonte: Guilherme Antonio/Arquivo Pessoal

Custo de produção do café sobe 6,37% em um ano

Alta ocorreu principalmente nas regiões onde essas duas etapas da produção são feitas de forma manual, o que aumenta a necessidade de mão de obraOs produtores de café tiveram mais custos com a colheita e a pós-colheita da lavoura. No período de abril de 2014 a março deste ano, as despesas subiram, em média, 6,37%. O produtor que vive em áreas montanhosas, onde predomina a colheita manual, gastou mais de R$ 200 por saca apenas com colheita e pós-colheita.

Fonte: Daniel Medeiros/Arquivo Pessoal

Oferta apertada de café deve sustentar preços em 2015

Mercado deve apresentar cotações firmes, com alta volatilidade, até o fim da colheitaO diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Nathan Herskowicz, declarou nesta quinta-feira, 30, que é preocupante a situação de oferta do café neste ano. Segundo ele, a disponibilidade do produto é justa em relação à demanda. A declaração foi feita no lançamento da edição dos melhores grãos da safra 2014, em São Paulo.

Fonte: Divulgação/Pixabay

Negócios para entrega futura de café estão lentos

Atual patamar de preços e oscilações externas e internas desestimulam atividade, diz CepeaAs negociações com entrega futura do café arábica da safra 2015/2016 estão em ritmo lento, com o atual patamar de preço e as fortes oscilações externas e internas observadas nas últimas semanas têm desestimulado o fechamento de contratos, segundo levantamento realizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP.

Fonte: Daniel Medeiros/Arquivo Pessoal

Café robusta tem a maior média de março da série

Valorização do grão impulsionou os preços. Mas cotação se enfraquece em abrilO café robusta teve no mês de março, a melhor cotação da série analisada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), desde 2001. O valor chegou a R$ 303,44, grão tipo 6 peneira 13 acima, saca de 60 kg. Segundo o Centro de Estudos, a valorização recente do grão está atrelada à perspectiva de menor oferta do Espírito Santo, principal produtor nacional, na safra 2015/16.

Fonte: Divulgação/Pixabay

Exportação de café tem alta de 9,5% em março de 2015

Número é recorde histórico para o mês em volumeA exportação brasileira de café em março apresentou alta de 9,5% em comparação com o mesmo mês do ano passado. Foram embarcadas 3,047 milhões de sacas de 60 kg (verde, torrado e moído e solúvel), recorde histórico para o mês, ante 2,783 milhões de sacas em março de 2014. O levantamento é do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), divulgado nesta quarta, dia 8. 

Fonte: Divulgação/Pixabay

Governo quer estimular exportação de café do Espírito Santo

Ideia é melhorar o desempenho das propriedades com café no estado e aumentar a qualidade do produtoO governo quer estimular a exportação de café do Espírito Santo, principal produtor nacional do tipo conilon (robusta). A ideia é melhorar o desempenho das propriedades com café no estado e aumentar a qualidade do produto. A ministra da Agricultura, Kátia Abreu,se reuniu na quarta, dia 1, com o setor para começar a traçar um plano com o objetivo de elevar os embarques do grão.