Um volume de quase dois milhões de sacas de café voltam a girar a economia paranaense. Londrina já foi referência mundial na produção de café, chamado na época de ouro verde. Hoje, o município revive dias de prosperidade. Por uma década o café mal cobria os custos de produção, oscilando entre R$ 250 e R$ 280 a saca.
Na safra anterior os preços começaram a reagir no final da colheita. Foi somente nesta safra em que os produtores paranaenses passaram a receber valores acima dos R$ 400 pela saca.
Segundo o Departamento de Economia Rural do Estado do Paraná, 75% da safra já foram comercializados. Na Cooperativa Integrada os grãos lotam pavilhões inteiros. Cerca de 10% do que for colhido no Estado deve passar pela cooperativa.
? A gente nota que as vendas começaram cedo. E já a próxima safra também começou a ser vendida ? explica o gerente de comercialização da cooperativa, Osmir Buso.
O corretor de café Carlos Amaral aponta que os grãos apresentam qualidade para exportação. Já para a próxima colheita se prevê uma possível redução de safra em função do rigoroso inverno no Estado.
? A qualidade foi boa, o produtor já vem melhorando o trato nas lavouras. Ainda não é possível falar em percentual, mas uma perda pode ocorrer sim pelas condições do clima neste último inverno ? afirma.