A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) divulgou neste sábado, 26, quais são os melhores cafés da safra 2019 avaliados pelo Programa Especialíssimo.
Foram 50 cooperados finalistas selecionados (35 da categoria Natural e 15 na categoria Cereja Descascado), que concorreram a uma premiação total de R$ 190 mil, além de fazer parte do blend do Café Safra Especial 2019.
Na competição geral, o primeiro lugar na premiação ficou o cafeicultor Edenilson Aparecido de Carvalho, de Caldas (MG), que levou o prêmio de R$ 25 mil. O vice-campeão foi José Antônio Lemos, de Carmo do Rio Claro (MG), levando para casa R$ 20 mil. Já o terceiro colocado foi Marcelo Vinícius Martins, de Cabo Verde, com o prêmio de R$ 15 mil.
Ainda foram entregues premiações para quem ficou em quarto lugar ( R$ 10 mil), quinto lugar (R$ 9 mil), sexto lugar (R$ 8 mil), sétimo lugar ( R$ 7 mil), oitavo lugar ((R$ 6 mil), nono lugar (R$ 5 mil) e décimo lugar (R$ 4 mil). Quem ficou entre 11º e 55º lugar levou pra casa R$ 2 mil.
Os vencedores foram escolhidos após dois dias de degustação. Para produzir o café campeão, Edenilson Aparecido de Carvalho revela ter seguido um sonho de infância, já que aos dez anos ele conheceu o cafezal e se apaixonou.
No ano de 1999 ele conseguiu sua primeira lavoura e de lá pra cá não parou mais. A produção de café especial chegou há três anos e ele acredita que com fé e dedicação o resultado vem. “O segredo é ter Deus no coração e se dedicar. Se fizer com amor, com carinho e acreditar, dá certo”, comentou o produtor.
Safra Especial 2019
Durante a cerimônia, a cooperativa fez o lançamento oficial do Café Safra Especial 2019, produzido pela Torrefação Cooxupé, por meio da combinação de lotes selecionados no programa Especialíssimo.