A safra brasileira de café em 2015, em fase final de colheita, deve alcançar 42,15 milhões de sacas de 60 quilos. O resultado corresponde a uma redução de 7% em relação à produção de 2014 (45,34 milhões de sacas), segundo o terceiro levantamento de safra, divulgado nesta terça-feira, 29, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Com relação ao último levantamento, divulgado em junho (44,28 milhões de sacas), houve redução de 4,8%, o que corresponde a menos 2,1 milhões de sacas.
– Essa se deve, principalmente, à queda na carga produtiva de café em coco, mensurada por ocasião da colheita, além da redução no rendimento do café no beneficiamento – informa a Conab, em comunicado.
A produção de café arábica, que representa 74,2% da produção do País, está estimada em 31,3 milhões de sacas, uma redução de 3,1% em relação à safra passada. A queda é provocada, principalmente, pela diminuição da produção no Cerrado Mineiro e em São Paulo. Segundo a Conab, o arábica apresenta ganho de produção apenas na Zona da Mata mineira, Paraná, Espírito Santo e Rio de Janeiro.
A safra de conilon (robusta) está estimada em 10,9 milhões de sacas, o que representa uma redução de 16,7% na comparação com 2014. Os técnicos da Conab avaliam que esse resultado deve-se, em grande parte, à queda da produção no Espírito Santo, maior Estado produtor da espécie, causada pela estiagem no período de formação e enchimento de grãos. Já Rondônia e Bahia, segundo e terceiro maiores produtores de conilon, apresentam ganho de produção. Em Rondônia, as condições climáticas foram favoráveis durante todo o ciclo da cultura e na região do Atlântico, Bahia, e também houve ampliação da área plantada.
A área total plantada com café no país, segundo o terceiro levantamento, é de cerca de 2,246 milhões de hectares, 0,4% inferior à da safra passada. Desse total, 316,6 mil hectares (14,1%) estão em formação e 1,93 milhão de hectares (85,9%) estão em produção. Para o café arábica, a área plantada no País soma 1,77 milhão de hectares, um acréscimo de 0,1% em relação à safra 2014. Minas Gerais concentra a maior área com a espécie, seguido de São Paulo. Para o café conilon, o levantamento indica redução de 2,1% na área, estimada em 472,6 mil hectares. Desse total, 432,9 mil hectares estão em produção e 39,7 mil hectares em formação.