Segundo a pesquisa feita por Paiva, a produção de vinhos e derivados corresponde a quase 40% das riquezas produzidas pelo setor de bebidas no Rio Grande do Sul, cuja fatia do PIB do Estado é de 2,55%.
? O desempenho positivo do setor é surpreendente, com uma performance excepcionalmente boa ? avalia o economista.
Paiva fez uma comparação do setor vitivinícola com outras cadeias produtivas do Estado para comprovar a importância da uva e seus produtos derivados para a economia do Rio Grande do Sul. O setor de laticínios, por exemplo, possui 1,5% do PIB e o setor dos serviços industriais de utilidade pública, como empresas de energia, gás e água, entre outras, gera apenas 0,5% da riqueza produzida no Estado.
? É impressionante que o setor vitivinícola seja responsável pelo dobro da geração de emprego e renda das empresas de energia ? destaca Paiva.
Outro ponto ressaltado pelo economista é que todo o estudo foi baseado na Matriz de Insumo Produto, que elimina os efeitos de dupla contagem e extrai as importações interestaduais do valor agregado setorial. No estudo apresentado por Paiva, um produto teve destaque na produção vitivinícola: o suco de uva. Ele já representa 30% de todo PIB gerado pelo segmento.
? O setor está respondendo de forma criativa e eficiente à reestruturação que está obrigado a processar, tendo em vista o ingresso massivo de produtos importados. E isso se dá justamente pela mudança da matriz produtiva, investindo na diversificação, por meio do suco e dos espumantes ? analisa Paiva.
O estudo ainda apontou um dado negativo para a produção vitivinícola: ao contrário de outros Estados, onde há evolução de postos de trabalho no setor, a geração de empregos na indústria está estagnada no Rio Grande do Sul. O seminário foi realizado pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e foi promovido pelo Projeto Observinho.
Confira alguns números do setor vitivinícola no Rio Grande do Sul:
? 90% da produção brasileira de vinho é feita no Estado
? 20 mil é o número de famílias produtoras do setor no Estado
? 321,41 milhões de litros de vinhos e derivados foram produzidos no Estado em 2010
? 526,89 milhões de quilos é a quantidade de uvas processadas em 2010 no Estado