Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Calote da Argentina pode favorecer produtores de soja no Brasil

Agricultores argentinos estão retardando a comercialização do grão no mercado

Kellen Severo

O calote técnico da dívida da Argentina ocorreu nesta quarta, dia 30, depois das tentativas, sem sucesso, de negociação com os credores internacionais. O impacto no mercado financeiro ainda é limitado. No entanto, a expectativa de alguns analistas é de que o calote favoreça uma abertura de mercado para a soja brasileira, caso os argentinos continuem a retardar a comercialização do grão no mercado agrícola.

As incertezas sobre a situação econômica da Argentina já afetam os ânimos dos sojicultores locais. Por lá, eles estão reservando o grão, que consiste em ativo valioso diante da desvalorização da moeda nacional, o peso. Por conta disso, ainda restam 30 milhões de toneladas da oleaginosa da safra 2013/14 para vender, equivalentes a 60% da safra do país. O percentual está acima da média para este período do ano.

Situação agravada

A Argentina, que já vive um momento econômico complicado, deve ter a situação agravada depois do calote técnico: a tendência é de maior desvalorização do peso e de aumento da inflação. Esse cenário enfraquece as relações comerciais com outros países. O setor automobilístico brasileiro já percebe os impactos: as exportações de automóveis para o país vizinho acumulam queda de 23,1% no primeiro semestre, e podem cair ainda mais.

Logo após a confirmação do calote argentino, a agência de classificação de risco Standard & Poor’s rebaixou o rating soberano do país para “default seletivo”, argumentando que a Argentina foi inadimplente em algumas de suas obrigações. Na prática, a redução da nota de um país pelas agências de classificação de risco significa que seu acesso a crédito será menor e que os juros que paga no mercado serão maiores.

Assista ao comentário de Kellen Severo no Mercado&Cia (a partir de 05:15):

 

Canal Rural

Sair da versão mobile