Camaratuba é usada na alimentação de caprinos e ovinos no sertão

Irpaa realiza o Projeto Recatingamento que incentiva reaproveitamento de espécies nativasO período é propício para o armazenamento de alimentos para o rebanho. Esse entendimento aos poucos, tem se tornado comum aos produtores que diariamente estão envolvidos na atividade produtiva no semiárido, sobretudo com manejo de animais como cabras e ovelhas, tipo de criação mais adaptada ao clima da região.

Em Fartura o armazenamento da camaratuba é uma prática que tem se tornado frequente. Essa é uma das sete comunidades participantes do Projeto Recaatingamento, que é executado pelo Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa) há mais de uma ano no sertão da Bahia.

A camaratuba é arbusto e leguminosa que cresce nas áreas de caatinga, com início da floração em maio e frutificação em julho. Esta espécie, que se reproduz a partir de sementes, contém quase 13% de proteína bruta, 15,5% de amido e quase 8% de gordura. As folhas, com boa digestibilidade e podendo ser usadas como forragens, são excelentes alimentos para o rebanho, portanto devem ser armazenadas para consumo durante a estiagem.

O Projeto Recaatingamento além de incentivar o aproveitamento destas espécies para alimentar a criação, promove também o plantio de mudas nativas, promovendo a recuperação das áreas degradadas. A iniciativa contribui com a conservação da flora e da fauna da caatinga, confirmando a viabilidade de uma convivência sustentável com as condições climáticas da região.