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Cana-de-açúcar puxa alta no preço agropecuário na segunda semana de maio

Levantamento também aponta alta para feijão, banana nanica e leite tipo CO Índice de Preços Recebidos pelo produtor rural de São Paulo (IqPR) registrou alta de 8,28% na segunda quadrissemana de maio, puxado em particular pela cana-de-açúcar, principal cultura do Estado, cuja safra se inicia. De acordo com o Instituto de Economia Agrícola, (IEA), se a cana não fosse considerada, o IqPR seria negativo em 3,72% no período.

Segundo o IEA, o Índice de Produtos de Origem Vegetal (IqPR-V), que inclui a cana, apontou alta de 12,66% na segunda quadrissemana de maio, e o Índice de Produtos de Origem Animal (IqPR-A) caiu 2,61%. Se a cana fosse desconsiderada, o IqPR-V teria queda de 4,78% no período.
 
Além da cana, cuja alta alcançou 25,47% entre as segundas quadrissemanas de abril e de maio, os produtos do IqPR com maiores altas foram: feijão (17,38%), banana nanica (10,13%) e leite C (5,52%).

Segundo o IEA, a alta no feijão ocorreu pela escassez do produto até a colheita da safra de inverno. As altas na banana e no leite ocorreram pela menor oferta e a demanda aquecida.

Já os produtos que tiveram as maiores quedas entre os períodos comparados foram laranja para mesa (25,07%), algodão (14,93%), carne de frango (9,86%), soja (5,10%) e milho (4,81%).

Para a laranja, a soja e o milho as quedas são explicadas pela safra dos produtos, que elevou a oferta. Para o algodão, a redução está atrelada à baixa nos preços internacionais e a queda no frango é explicada pela boa oferta em um cenário de estabilidade de demanda.

Na segunda quadrissemana de maio, nove produtos apresentaram alta de preços, sete de origem vegetal e dois de origem animal, e dez apresentaram queda, seis de origem vegetal e quatro de origem animal.

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