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Açúcar: pela primeira vez em cinco anos, oferta pode não atingir demanda

De acordo com a Organização Internacional do Açúcar (OIA) a produção mundial de açúcar deve alcançar 170,911 milhões de toneladas entre outubro de 2015 e setembro de 2016

A Organização Internacional do Açúcar (OIA) prevê que a nova safra 2015/2016 pode registrar produção menor que o consumo. Se confirmada, esta seria a primeira vez em cinco anos que a oferta não alcançará a demanda.

De acordo com estimativa divulgada nesta quinta, dia 20, pela OIA, a produção mundial de açúcar deve alcançar 170,911 milhões de toneladas entre outubro de 2015 e setembro de 2016.

A estimativa indica queda no volume, de 1,842 milhão de toneladas, na comparação com a safra atual 2014/2015, ou redução de 1,1%.

– Após cinco anos de superávit estatístico, quando cerca de 25 milhões de toneladas foram adicionadas aos estoques globais, o setor do açúcar deve enfrentar uma safra com déficit estatístico – diz a OIA.

Para a entidade, o déficit será gerado porque o consumo mundial continuará crescendo. Para a safra 2015/16, a Organização estima demanda por 173,398 milhões de toneladas em todo o mundo, alta de 2,37% na comparação com o período que está terminando. “Como resultado, é projetado um déficit estatístico de 2,487 milhões de toneladas”, diz a OIA.

 Apesar da queda na produção a OIA não prevê uma falta de açúcar no mercado pelos estoques existentes, que devem somar 85,938 milhões de toneladas no fim da atual safra 2014/2015.

– A magnitude do déficit estatístico projetado não proverá alívio significativo para os grandes estoques acumulados nos últimos cinco anos – diz a entidade, que informa que cerca de 25 milhões de toneladas de açúcar foram adicionadas aos estoques globais em meia década –

Ao final da safra 2015/16, a OIA estima que o nível do estoque global do produto deve cair para 83,352 milhões de toneladas. Isso indica que o tamanho do estoque equivale a 48,1% do consumo da safra. Em 2014/15, essa proporção era de 50,7%.

– O patamar pode ser comparado com o nível mais baixo recente de 41,1% no começo do período de superávit na oferta na safra 2010/11 – diz o relatório.

Comércio Exterior

No comércio exterior, a entidade prevê equilíbrio entre a oferta exportadora e demanda importadora. Para a OIA, a nova safra terá disponibilidade para embarque de 56,549 milhões de toneladas do produto, bem próximo da demanda de 56,450 milhões de toneladas. Na safra 2014/2015, os volumes eram de 55,124 milhões de toneladas para exportação e de 54,474 milhões de toneladas para importação.

O relatório diz ainda que, assim como na safra anterior, o mercado global será fortemente moldado pelo rumo de dois dos maiores produtores: Brasil e Índia.

Sobre os produtores brasileiros, a OIA diz que o real fraco “torna ainda mais intrincada a equação do setor sucroalcooleiro”.

Sobre a Índia, a entidade diz que as exportações podem voltar a crescer de maneira expressiva, o que pode influenciar o mercado global.

As estimativas da Organização foram feitas com expectativa de clima neutro, mas o relatório destaca que os impactos do El Niño sobre a produção mundial de açúcar “continuam difíceis de prever”. 

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