Déficit global de açúcar chegará a 5 milhões de toneladas em 2015/2016

Analista internacional aponta que redução dos estoques deverá suficiente para fazer as cotações saírem das mínimas recentes

O déficit global de açúcar na temporada 2015/2016 se aproxima do intervalo entre quatro milhões e cinco milhões de toneladas. Após as revisões nas estimativas, as cotações estão oscilando de acordo com o desempenho do dólar ante o real. A análise é de Tobin Gorey, analista do Commonwealth Bank of Australia.

“Um déficit no intervalo entre quatro milhões a cinco milhões de toneladas é agora um consenso. Não temos muitas divergências quanto a esses números e nossa projeção também é de cerca de cinco milhões de toneladas. Esse déficit irá reduzir notavelmente o enorme volume de açúcar que temos armazenado”, explicou. 

Para Gorey, a redução dos estoques é suficiente para fazer as cotações saírem das mínimas recentes, mas a expectativa de déficit provavelmente não irá impulsionar o mercado em uma tendência altista sustentada por muito tempo.

Nesta semana, grandes consultorias e empresas do setor elevaram suas projeções de déficit para o ciclo atual, que vai de 1º de outubro de 2015 a 30 de setembro de 2016. Para a Capital Economics, a demanda vai superar a produção em 4,25 milhões de toneladas. A previsão anterior da consultoria era de 3,5 milhões de toneladas. Já a Platts Kingsman projeta déficit de 5,26 milhões de toneladas, ante 3,31 milhões de toneladas na estimativa do mês passado.

A trading Czarnikow, por sua vez, dobrou sua estimativa de déficit mundial de açúcar na temporada 2015/2016, para 8,2 milhões de toneladas. A estimativa anterior, de 4,1 milhões de toneladas, havia sido divulgada em setembro.