Esta não seria a primeira vez que a Índia usa o subsídio. Na temporada encerrada em dezembro do ano passado, o governo pagou US$ 56 por tonelada de açúcar exportada. O governo não divulgou o valor do subsídio proposto, de acordo com Ramvilas Paswan, ministro de Consumo, Alimento e Distribuição do país. O setor vem solicitando o incentivo para ajudar a exportar os estoques domésticos volumosos de açúcar.
A grande oferta pressiona os preços do produto no país e por isso as usinas têm dificuldades em pagar os agricultores. A Índia, segundo maior produtor mundial da commodity, produziu 13,48 milhões de toneladas do produto entre outubro e janeiro, segundo dados da Associação das Usinas de Açúcar do país, acima das 11,7 milhões de toneladas apuradas em igual período da temporada anterior.
A produção de açúcar da Índia deve somar 25 milhões de toneladas nesta temporada, que vai de outubro de 2014 até setembro deste ano, enquanto o consumo estimado pelo governo é de 24,8 milhões de toneladas. O açúcar indiano não é competitivo no mercado internacional por ser mais caro que o produzido no Brasil e na Tailândia. No ano passado, com o subsídio, a Índia exportou mais de 1 milhão de toneladas de açúcar demerara.