No acumulado desde o início da safra 2014/2015 até 15 de novembro, a moagem alcançou 538,38 milhões de toneladas, apresentando queda em relação ao valor observado na mesma data da safra 2014/2015.
Para o diretor técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA), Antonio de Padua Rodrigues, “a quebra de safra começa a ficar evidente a partir dessa quinzena, pois é a primeira vez que a quantidade acumulada de cana-de-açúcar processada ficou aquém do valor observado na safra passada”.
Essa tendência também se confirma quando a análise remete ao número de unidades com safra encerrada até o final da primeira quinzena de novembro: são 82 unidades em 2014, contra apenas 31 plantas em igual data no último ano.
Produtividade agrícola
De acordo com o levantamento realizado pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), a produtividade agrícola dos canaviais colhidos no Centro-Sul em outubro totalizou 67 toneladas por hectare, contra 73,6 toneladas por hectare verificadas no mesmo período de 2013 (queda de 9%).
No acumulado desde o início da safra até o final de outubro, a produtividade alcançou 74,9 toneladas por hectare, com retração acumulada de 7,75% em relação às 81,2 toneladas por hectare observadas até a mesma data do ano anterior.
No Estado de São Paulo, a quebra agrícola registrada é superior ao valor agregado observado para o Centro-Sul. No acumulado desde o início da safra até o final de outubro, a queda de rendimento agrícola no Estado totalizou 12,11% (74,7 hectares por tonelada neste ano, frente às 85 toneladas em 2013/2014).
A quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por tonelada de cana-de-açúcar processada atingiu 135,87 kg na primeira quinzena de novembro, ante 146,12 kg observados na quinzena anterior e 133,81 kg por tonelada verificados na mesma quinzena da safra anterior.
Produção de açúcar e de etanol
Seguindo a tendência observada nas últimas quinzenas, a proporção de matéria-prima destinada à fabricação de açúcar nos primeiros quinze dias de novembro (40,33%) manteve-se consideravelmente abaixo do nível observado na mesma data da safra passada (47,94%).
Com isso, a produção de açúcar nos primeiros quinze dias do mês atingiu 1,21 milhão de toneladas, retração de 38,88% sobre o valor verificado em 2013 (1,97 milhão de toneladas). A produção de etanol, por sua vez, alcançou 1,10 bilhão de litros, sendo 438,54 milhões de litros de etanol anidro e 662,79 milhões de litros de etanol hidratado.
No acumulado desde o início da safra até 15 de novembro, a produção de açúcar atingiu 30,71 milhões de toneladas (queda de 3,08% em relação ao índice registrado na safra passada) e a de etanol 24,38 bilhões de litros (crescimento de 5,11% no comparativo com 2013).
Para Rodrigues, “os números desta quinzena deixam claro que a safra deste ano vai ser mais alcooleira, até o momento a retração na produção de açúcar atinge quase 1 milhão de toneladas”.
Vendas de etanol
As vendas de etanol pelas unidades produtoras da região Centro-Sul na primeira quinzena de novembro somaram 1,07 bilhão de litros, com 1 bilhão de litros direcionados ao mercado interno e apenas 67,58 milhões de litros à exportação.