O Paraná, quinto maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil, deve processar entre 44 milhões e 46 milhões de toneladas da matéria-prima na safra 2016/2017, iniciada neste mês. O volume representa queda ante as 50,8 milhões toneladas do ciclo 2015/2016. Além disso, o rendimento deve ser menor, impactado pela renovação das plantas, pelo clima e a própria readequação dos produtores ao mercado, segundo informou o economista Disonei Zampieri, especialista do Departamento de Economia Rural do Estado (Deral).
A área estimada para a safra atual é de 610 mil a 621,8 mil hectares, com um rendimento de 72 toneladas a 74,5 toneladas por hectare. A produção de açúcar deve ficar entre 2,89 milhões de toneladas e 3,26 milhões de toneladas. Já a de etanol deve variar de 1,65 bilhão a 1,67 bilhão de litros. O mix tende a ser mais açucareiro, com 52% da oferta de cana direcionada à fabricação do alimento.
Conforme o Deral, o setor sucroenergético paranaense tem 25 usinas em operação e emprega cerca de 55 mil pessoas. As regiões de Umuarama, Paranavaí, Maringá e Jacarezinho concentram a produção no estado.