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USDA revisa para baixo produção mundial de açúcar em 2014/2015

Devido ao clima seco, Brasil deve diminuir a produção em cerca de 2 milhões de t, para 35,80 milhõesO Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) revisou para baixo a produção mundial de açúcar na safra 2014/2015. O volume total deve alcançar 172,46 milhões de toneladas, em comparação com 175,59 milhões de t da estimativa de maio passado, representando queda de 1,8%.

Em relação à safra anterior 2013/2014 (175,01 milhões de t), a queda é de 1,5%. Conforme o USDA, a queda é resultado de menores produções no Brasil, Tailândia e China.

O consumo global de açúcar em 2014/2015 deve ser recorde, segundo o USDA. O volume deve alcançar 171 milhões de t, em comparação com 167,28 milhões de t em 2013/2014. As importações globais, por sua vez, estão praticamente inalteradas entre as duas safras (51,84 milhões de t em 2013/14 e 51,76 milhões de t em 2014/2015), enquanto os estoques devem encolher um pouco entre os dois períodos (de 43,62 milhões de t para 42,22 milhões de t).

Conforme o USDA, o Brasil, maior produtor mundial, deve diminuir a produção em cerca de 2 milhões de t, para 35,80 milhões de t em 2014/2015, em virtude do clima seco e de um menor porcentual da cana-de-açúcar destinado à fabricação do adoçante, já que o etanol se mostra mais rentável. O USDA avalia que o consumo no Brasil deve aumentar (para 11,5 milhões de t), refletindo aumento da população e expansão do setor de alimentos. A exportação brasileira de açúcar foi revisada para baixo em 2,2 milhões de t, para 24 milhões de t em 2014/2015.

O relatório do USDA mostra, ainda, que a produção de açúcar na Tailândia deve diminuir de 11,33 milhões de t em 2013/2014 para 10,20 milhões de t em 2014/2015, por causa da estiagem, que reduziu a produtividade. A exportação tailandesa deve alcançar recorde de 8,5 milhões de t, com redução do estoque para atender a demanda asiática, principalmente da Indonésia e Camboja.

A produção chinesa de açúcar está projetada pelo USDA em 13,3 milhões de t, representando queda de 1 milhão de t, provocada pelo baixo rendimento. O aumento do consumo, que supera a produção, e a queda da importações devem levar a uma redução dos estoques do país, estima o departamento.

A produção de açúcar da Índia em 2014/2015 deve aumentar 600 mil t em relação ao período anterior, para 27,3 milhões de t, em virtude do aumento da produtividade. Com o crescimento da demanda, o consumo deve bater recorde de 27 milhões de t. A Índia é o maior consumidor e segundo maior produtor global. 

A produção da União Europeia está projetada em 16,3 milhões de t, cerca de 300 mil t a mais ante o período anterior, com aumento da área de plantio de beterraba e maiores produtividades. Com o consumo em alta na região, a importação deve crescer 200 mil t, para 3,5 milhões de t. 

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