Qualidade e vigor das sementes são essenciais para o bom resultado de uma lavoura. A busca por capacitação e treinamentos de boas práticas em todos os processos da produção de sementes em Mato Grosso é crescente no setor sementeiro.
Setenta profissionais no estado receberam entre os dias 3 e 6 de julho uma capacitação técnica e operacional para melhorar as práticas nos processos de produção de sementes. Promovida pela Associação dos Produtores de Sementes de Mato Grosso (Aprosmat), a ação, voltada para gestores e líderes, contou com oficinas e treinamentos teóricos e práticos que foram segmentados em duas etapas, e coordenados pelos professores da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Doutor Francisco Villela e Geri Eduardo Meneghello.
Naiara Dalastra, diretora técnica executiva da associação, pontua que a realização desses eventos reforça o comprometimento da entidade com os associados em buscar melhorias nas práticas no processo da produção de sementes.
“ O objetivo dos treinamentos contínuos e regulares é contribuir para o aumento da eficiência técnica e operacional dos colaboradores, ainda reforçando que as atualizações e capacitações também preparam estes profissionais com ferramentas e conhecimento, para o enfrentamento dos desafios na jornada de trabalho”, destaca.
O Engenheiro Agrônomo e Pesquisador na área de Ciência e Tecnologia de Sementes, Geri Eduardo Meneghello, explica que no período de curso, os participantes receberam informações técnicas sobre os procedimentos corretos a serem realizados, para que todo o processo priorize a qualidade das sementes produzidas.
“O profissional que passou por estes treinamentos, revisou todos os conceitos para se tornar plenamente habilitado e capacitado, e além disso, que ele esteja comprometido com o processo de beneficiamento de sementes”, explica.
Processos de produção são destaques na oficina
Segundo o professor Doutor Francisco Amaral Villela, as áreas do processo de produção foram mais reforçadas dentro da capacitação. Sendo eles, a maturação e colheita da semente de soja e secagem.
“Para os gestores e líderes focamos quais são os pontos básicos a terem cuidados especiais, no aspecto de coordenação, como por exemplo, o que temos que levar em conta durante a secagem. E para os operadores, como operar estes equipamentos adequadamente de forma a poder garantir uma semente de alta qualidade”, finaliza.
Rômulo Pereira Lemos, responsável técnico da Sementes Batovi, afirma que o treinamento foi muito produtivo, com instrutores altamente capacitados que repassaram o conhecimento de forma muito didática.
“Nós vamos aperfeiçoar nosso dia-a-dia de trabalho lá na fazenda, levando novidades, alguns processos atualizados, que foram demonstrados durante nestes dois dias. Dessa forma propicia que a gente busque cada vez mais a excelência, que se produza sementes com mais qualidade ainda”, destaca.
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