Área fica a cerca de 140 quilômetros de Cuiabá, e uma extensão representativa de solos com cultivo de soja na região. Na safra 2008/2009, o rendimento médio de soja foi de 52 sacas por hectare.
Após o cultivo, a área foi cultivada com milho (safrinha) e, segundo informações do professor Daniel Cassetari, que coordena os alunos envolvidos no projeto Lavouras do Brasil na região, o rendimento médio foi de 90 sacas por hectare.
Na área, após a colheita do milho safrinha e antes do plantio da soja, o solo é gradeado, o que tem promovido um adensamento no solo, fator pode prejudicar o desenvolvimento da soja.
A variedade de semente utilizada no plantio é TMG 131.
? Fazenda Ouro Branco: Maringá (PR)
Área está a cerca de 25 quilômetros de Maringá, no município de Iguaraçu (sentido Maringá ? Astorga), na propriedade de Sebastião Pitarelli. O solo tem como material de origem o basalto, e é representativo quanto às áreas cultivadas com soja na região. Na safra 2008/2009, o rendimento médio de soja na propriedade foi de 47 sacas por hectare. O fator limitante foi o clima na safra anterior.
Após o cultivo da soja, a área foi cultivada com milho (safrinha) e o rendimento médio foi de 80 sacas por hectare. A comunidade infestante após a colheita do milho era composta por buva, macela, falsa serralha, picão, trapoeraba, corda-de-viola, berneira, capim-colchão, além de plantas de milho oriundas de grãos perdidos na colheita, caracterizando uma infestação baixa.
Na área, faz-se o uso do plantio direto há oito anos, o que tem promovido um adensamento no solo devido ao trânsito de máquinas, fator que pode ser prejudicial ao desenvolvimento da soja.
Na semeadura, a variedade utilizada é V-Max RR (NK 7059 RR) ou BRS 243 RR.
? Campo Experimental da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV) da Universidade de Passo Fundo (UPF): Passo Fundo (RS)
Passo Fundo está localizado a 687 metros de altitude, na zona climática fundamental temperada (C) do tipo fundamental úmido (f), e variedade específica subtropical (Cfa), pela classificação de Köppen, com precipitação média anual de 1.787,8 mm e temperatura média anual de 17,5º C. As coordenadas da área são: S 28° 13′ 36,6″ e W 52° 23′ 20,6″.
O solo pertence à Unidade de Mapeamento Passo Fundo, classificado como Latossolo Vermelho distrófico húmico.
A área destinada ao projeto é utilizada para experimentos da FAMV-UPF, sendo que na última safra (2007/2008) foi cultivada com a cultura do milho.
A análise química do solo foi realizada em oito amostras compostas (0-10 centímetros de profundidade) na área, cada amostra representando 0,2 hectare. Com base nos resultados da análise do solo, realizou-se a correção do ph e do enxofre (S) em determinadas áreas.
O nível de fertilidade está adequado, sendo que o potássio (K) está classificado como “Muito Alto” para todas as amostras, não necessitando adição deste nutriente. O fósforo (P) está com níveis “Alto” e “Muito Alto”, dependendo da amostra.
As interpretações e recomendações foram e serão feitas com base no Manual de Adubação e de Calagem (CQFS/RS-SC, 2004).
? Campus Universitário da Universidade de Rio Verde (FESURV), Fazenda Fontes do Saber: Rio Verde (GO)
Ocupando uma área de 8.415,40 km, Rio Verde está localizado na micro região sudoeste do Estado de Goiás, centro-oeste brasileiro. A cidade fica a 220 quilômetros de Goiânia, capital do Estado.
O município possui topografia plana levemente ondulada com 5% de declividade, com altitude média de 748 metros, e o clima apresenta duas estações bem definidas: uma seca (de maio a outubro) e outra chuvosa (novembro a abril), com precipitação média anual de 1.773,4 mm. A temperatura média anual varia entre 20ºC e 35ºC.
A vegetação do município é constituída de cerrado e matas residuais. Seu solo é do tipo argissolos (latossolo vermelho escuro).
Em Rio Verde, a área demonstrativa do Projeto Lavouras Brasil destinada ao cultivo de soja, está localizada no Campus Universitário da Universidade de Rio Verde (FESURV), Fazenda Fontes do Saber, Setor Universitário, aproximadamente 6 km do centro da cidade.
Utilizando um equipamento de precisão, ou seja, um micro trator com sistema de posicionamento georeferenciado (GPS), foram coletadas quatro amostras compostas de solo para análise química, sendo cada uma com 10 sub-amostras: 7 de 00-20 cm e 3 de 20-40 cm de profundidade. As amostras foram levadas para o laboratório de análise de solos da FESURV.
O levantamento de ervas daninha na área foi realizado em parceria com a Rural Rio e Syngenta. O histórico da área revela uma safra normal de soja e uma safrinha de sorgo com resto de palhada e rebrota de sorgo; outra erva como timbet, picão preto, buva, erva de santa Luzia, caruru, amaranthus, poaia branca e capim amargoso; recomendando a primeira dessecação na área com glifosato de potássio na dosagem de 3,5 litros por hectare, com volume de calda de 160 litros/hectare, pH água 7,2 a uma temperatura de 25ºC; o valor do litro do produto é de R$ 10.
Nas vésperas do plantio foi realizada a segunda dessecação utilizando um volume de calda 200 litros/hectare do herbicida não sistêmico de contato Gramocil na dosagem de 2 litros/hectare e Karate Zeon na dosagem de 60 ml/hectare para controle de pragas.
A escolha da variedade para o plantio da área demonstrativa foi de acordo com a recomendação técnica nacional (Embrapa), onde participaram patrocinadores, FESURV, parceiros locais, empresas do setor agrícola e técnicos da região; a variedade escolhida foi a NK 7074 RR da Syngenta ciclo precoce, 116 dias. A semente foi tratada com Cruiser, Maxim XL, Standak na dosagem de 100 ml para cada 100 kg de sementes; e inoculante Biomax (Brazyhzobium japonicum) na dosagem de 300g para cada 250 kg de sementes.
A plantadeira de cinco linhas da Massey Ferguson foi regulada da seguinte forma: 18,7 sementes por metro com profundidade de 3 cm e espaçamento de 50 cm entre linhas. O adubo utilizado foi de acordo com a recomendação da análise de solo: Fosmag, formulado 1-20-10, com recomendação de 350 kg/ha.
O plantio foi realizado dia 29/10/09, com início às 15 horas, com condições climáticas favoráveis, umidade relativa do ar de 53% e temperatura 29,7ºC, solo úmido. O tempo gasto para plantar a área de 1 ha foi de 2 horas e transcorreu normalmente o trabalho no campo.