Conforme o último levantamento da Secretaria de Agricultura de Caxias, são produzidas 300 mil toneladas por hectares das principais culturas. De um total de 9,2 mil hectares, o predomínio no plantio de frutas é de uvas e maçãs, enquanto que no de hortaliças, cenouras e tomates. A cidade conta com 4 mil produtores.
Um exemplo é o agroempresário André Fernando D’Agostini. Ao contrário da maioria das famílias, em que quase todos os filhos deixam a colônia para morar e trabalhar na cidade, a Hortifrutigranjeiro D’Agostini é administrada por todos os irmãos: Gilnei, André, e Marcos. Como a produção no terreno onde os avós já plantavam verduras alcançou escala industrial, os irmãos precisaram se dividir na administração das tarefas. E é André quem assume a comercialização e a parte financeira do negócio. O mais velho dirige a produção, em Lajeado Grande, localidade de São Francisco de Paula (RS). São 100 hectares de lavouras que tiveram de ser transferidas para a nova área, porque a propriedade familiar em Fazenda Souza, distrito de Caxias (RS), ficou pequena. Em época de safra, 30 pessoas chegam a trabalhar na colheita.
? Começamos com cinco hectares e diversas culturas, como cenoura, beterraba, tomate, pimentão e rabanete. Hoje, continuamos produzindo tudo isso, mas estamos mais focados na produção de cenoura e beterraba ? explica André D’Agostini, reforçando que o foco é organizar o trabalho e atender bem o cliente.
Mas a empresa dos D’Agostini não se limita a vender a própria produção: revende também a de outros produtores. Para a distribuição, conta com seis caminhões próprios. Os principais consumidores são a Ceasa e supermercados de Porto Alegre, Santa Catarina, São Paulo e Mato Grosso. Por ano, são comercializadas 250 mil caixas de hortifrutigranjeiros.