Embora a ceia seja composta por itens que fogem do tradicional e que também estão mais baratos, a FGV destaca que itens básicos como arroz e carnes ? que tiveram reduções entre dezembro de 2008 e novembro de 2009 ? são os principais responsáveis barateamento do jantar de Natal. No período, o preço do arroz caiu 16,84%, o do frango, 6,13% e o do lombinho suíno, 8,87%.
? O foco são os produtos que as famílias consomem o ano inteiro e que fazem parte do Natal. As quedas registradas nos últimos 12 meses nos permitem dizer que em relação a 2008 a ceia está mais barata ? reforçou o economista da FGV André Braz.
? O Natal com uma cesta mais completa é o que a gente prevê para 2009 ? completou.
Segundo ele, embora os preços possam subir um pouco com a proximidade das festas, principalmente as carnes, “não há chance de haver uma aceleração motivada por demanda que torne esses produtos mais caros do que em 2008”, porque a queda foi muito forte ao longo do ano.
? Esperamos que as famílias comprem com mais facilidade.
O comunicado da FGV também lembra que, com a desvalorização da moeda brasileira, produtos negociados com base no dólar estão mais baratos como o azeite de oliva (-5,94%) e o bacalhau (-17%).
? O brasileiro está comprando uma quantidade maior (de produtos) gastando a mesma quantidade de reais ? explicou Braz.