HORTIFRÚTIS

Cenoura: retomada da produção no Rio Grande do Sul ainda é desafio

No município de Caxias do Sul, colaboradores da equipe de Hortifrúti do Cepea relatam dificuldade em relação à colheita e ao plantio

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Foto: Pixabay

Levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) mostra que, após alguns meses da tragédia climática que atingiu o Rio Grande do Sul, o cenário para produtores de cenoura ainda é extremamente desfavorável.

No município de Caxias do Sul, colaboradores da equipe de Hortifrúti do Cepea relatam dificuldade em relação à colheita e ao plantio. As poucas áreas que estão sendo colhidas apresentam problemas fitossanitários e qualidade das raízes prejudicada.

O clima atual, com chuvas pouco recorrentes, também dificulta a semeadura de novas áreas, e mesmo as que não foram atingidas pelas enchentes foram acometidas por alto volume pluviométrico, dificultando não apenas o plantio, mas também a retomada produtiva na região.

Segundo dados levantados pela equipe Hortifrúti/Cepea, no comparativo entre julho de 2024 e julho de 2023, houve um decréscimo de 52% da produtividade na praça.

Em relação às cotações, a maior oferta nacional tem pressionado os valores semana após semana, deixando parte dos produtores que restaram na atividade no vermelho.

Entre junho e julho deste ano, os preços caíram expressivos 56% na região de Caxias, segundo o Cepea, o que torna a continuidade nas lavouras inviável para alguns.