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O objetivo é disseminar a cultura orgânica entre os agricultores fluminenses, para quem a Pesagro promove, inclusive, a capacitação em manejo sustentável.
– Os agricultores recebem a quantidade de sementes de que necessitam, produzem de maneira orgânica em sua propriedade, conservam o patrimônio genético das sementes e, depois, devolvem ao Centro de Pesquisa a quantidade de sementes recebida no início – explica o pesquisador da Pesagro Luiz Augusto Aguiar, um dos coordenadores do projeto.
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Segundo a pesquisadora Maria do Carmo Araújo Fernandes, no Cepao, o agricultor tem acesso a sementes diversificadas, com qualidade e em quantidade e, também, a sementes orgânicas adaptadas e selecionadas para a produção nesse sistema, incentivando a preservação da biodiversidade de nossas sementes.
No Centro de Pesquisa de Seropédica, as sementes são selecionadas, beneficiadas e armazenadas obedecendo à legislação, preconizando testes conforme Regras de Análise de Sementes, enfocando pesquisas voltadas ao manejo em sistema orgânico e tratamento de sementes com produtos permitidos pela legislação orgânica, de forma a preservar sua qualidade fitossanitária e fisiológica.
Desde 2012, o programa Rio Rural, da secretaria de Agricultura do Rio de Janeiro, apoia a produção de sementes orgânicas no Centro de Pesquisa da Pesagro para atender à demanda de agricultores familiares do Estado. As seguintes espécies são produzidas no momento: feijões xodó e carioquinha; feijão-de-vagem alessa e novirex; feijão azuki; milho (duas variedades e de palha colorida); adubos verdes crotalaria juncea, mucunas e feijão de porco; quiabo piranema, tomates santa clara e perinha; pimentas variadas e jacatupé.
Laboratório de Sementes
Com recursos do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), foi possível reformar e reativar o Laboratório de Sementes da unidade, para dar suporte ao programa de produção de sementes e também a Câmara Seca, onde as sementes são armazenadas a 16ºC, sendo a única no Estado com capacidade para conservar grandes quantidades de sementes e atender às demandas de agricultores familiares orgânicos.