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Centro de pesquisa disponibiliza sementes orgânicas a agricultores do Rio de Janeiro

Instrução Normativa nº 46 proíbe a utilização de sementes e mudas não obtidas em sistemas orgânicos de produção a partir de 19 de dezembro de 2013A Instrução Normativa nº 46 de 2011, do Ministério da Agricultura, que estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal, proíbe a utilização de sementes e mudas não obtidas em sistemas orgânicos de produção a partir de 19 de dezembro de 2013. A determinação causa preocupação nos produtores, já que poucos lugares no Brasil produzem sementes em sistema orgânico. Para amenizar a situação, o Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica (Cepao), da Empre

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O objetivo é disseminar a cultura orgânica entre os agricultores fluminenses, para quem a Pesagro promove, inclusive, a capacitação em manejo sustentável.

– Os agricultores recebem a quantidade de sementes de que necessitam, produzem de maneira orgânica em sua propriedade, conservam o patrimônio genético das sementes e, depois, devolvem ao Centro de Pesquisa a quantidade de sementes recebida no início – explica o pesquisador da Pesagro Luiz Augusto Aguiar, um dos coordenadores do projeto.

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Segundo a pesquisadora Maria do Carmo Araújo Fernandes, no Cepao, o agricultor tem acesso a sementes diversificadas, com qualidade e em quantidade e, também, a sementes orgânicas adaptadas e selecionadas para a produção nesse sistema, incentivando a preservação da biodiversidade de nossas sementes.

No Centro de Pesquisa de Seropédica, as sementes são selecionadas, beneficiadas e armazenadas obedecendo à legislação, preconizando testes conforme Regras de Análise de Sementes, enfocando pesquisas voltadas ao manejo em sistema orgânico e tratamento de sementes com produtos permitidos pela legislação orgânica, de forma a preservar sua qualidade fitossanitária e fisiológica.

Desde 2012, o programa Rio Rural, da secretaria de Agricultura do Rio de Janeiro, apoia a produção de sementes orgânicas no Centro de Pesquisa da Pesagro para atender à demanda de agricultores familiares do Estado. As seguintes espécies são produzidas no momento: feijões xodó e carioquinha; feijão-de-vagem alessa e novirex; feijão azuki; milho (duas variedades e de palha colorida); adubos verdes crotalaria juncea, mucunas e feijão de porco; quiabo piranema, tomates santa clara e perinha; pimentas variadas e jacatupé.

Laboratório de Sementes

Com recursos do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), foi possível reformar e reativar o Laboratório de Sementes da unidade, para dar suporte ao programa de produção de sementes e também a Câmara Seca, onde as sementes são armazenadas a 16ºC, sendo a única no Estado com capacidade para conservar grandes quantidades de sementes e atender às demandas de agricultores familiares orgânicos.

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