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Ceplac seleciona amostras de cacau para Salão do Chocolate

Produtores brasileiros interessados em participar do evento, em Paris, têm até 17 de março para inscrever amostras de amêndoas secas de cacauA Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), recebe até 17 de março amostras de amêndoas secas de cacau de produtores brasileiros interessados em participar do concurso do Salão do Chocolate de Paris, que acontece em outubro.

O Salão do Chocolate de Paris é a maior vitrine mundial para produtores de cacau e chocolate, que expõem seus produtos para indústrias, especialistas, chocolatiers e um público estimado em 25 mil pessoas por dia.

Em 2010, os produtores de cacau do sul da Bahia foram destaque no salão, especialmente João Tavares, da Fazenda São Pedro, em Ilhéus. O produtor conquistou o prêmio de melhor cacau da América, na categoria “Cacau Chocolate”. Também mereceram classificação amostras da Fazenda Venturosa, em Floresta Azul, e Pimenteira, da M. Libânio, em Nova Ibiá.

Quatro kg de amostras devem ser entregues no Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica Euclides Neto, na Superintendência da Ceplac na Bahia. No ato da inscrição, o produtor deve entregar o questionário preenchido que se encontra à disposição na página web da Comissão.

O questionário procura identificar a amostra por origem, variedade, clima e solo, práticas culturais, características, métodos de fermentação, secagem e beneficiamento. Outra informação solicitada é a localização da propriedade e a participação do agricultor no associativismo.

As 20 amostras de cacau brasileiras selecionadas para a edição 2011 do Prêmio Internacional “Cacau Excelência” passarão por avaliação de qualidade em análises físicas, sensoriais e de laboratório. O trabalho será executado pelos técnicos das secções de Controle de Qualidade Vegetal da Ceplac, Núcleo Regional de Ilhéus, e de Tecnologia e Engenharia Agrícola, do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec). Na capital francesa, serão avaliadas por um júri composto por fabricantes de chocolate, jornalistas gastronômicos internacionais, representantes institucionais e pessoas com conhecimento no assunto.

Pelo menos três conceitos sensoriais dominantes para cada região nas categorias “Cacau Chocolate”, “Frutado” e “Caramelo” serão identificados nas amostras da África Ocidental, América do Sul, América Central e Caribe, sudeste asiático e Oceania.

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