Certificação de origem da produção de maçã no Paraná será pela internet

Estado deve colher este ano um volume estimado em 45 mil toneladas de maçãOs produtores de maçã do Paraná poderão fazer pela internet a Permissão de Trânsito de Vegetais (PTV) para acelerar o processo de certificação de origem, etapa fundamental para a ampliação de mercado da produção paranaense. Esta é uma das metas da Agência de Defesa Agropecuária (Adapar), segundo explicou o diretor-presidente da Agência, Inácio Afonso Kroetz, em atendimento a um grupo de produtores liderados pelo presidente da Frutipar, Ivanir Leopoldo Dalanhol. A Adapar é o órgão fiscalizador da

Kroetz e o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, reuniram-se na segunda, dia 22, com os produtores de maçã de Palmas, que solicitaram medidas de apoio à produção e comercialização da fruta no Paraná. O Estado deve colher este ano um volume estimado em 45 mil toneladas de maçã e a tendência é de aumento na formação de pomares e de produção da fruta, com o apoio que o setor vem recebendo do governo do Estado, disse Dalanhol.

Kroetz disse que já estão em andamento os preparativos para a emissão de Permissão de Trânsito de Vegetais (PTV) no sistema on-line. A PTV é um documento emitido pela Adapar que garante que a maçã produzida no Paraná está livre de pragas e doenças, entre elas a praga Cidya pomonella. O documento é exigido para que os produtores que pretendem comercializar a maçã paranaense em outros estados brasileiros.

– A agilização na emissão de PTV é uma das reivindicações apresentadas pelos produtores de maçãs, que estão reclamando na demora desse procedimento, o que pode prejudicar a comercialização. Tem produtores de maçã que andam até 70 quilômetros para buscar uma única PTV – afirmou Dalanhol.

Com a emissão da PTV, os fiscais da Adapar atestam para os mercados que os procedimentos sanitários foram adotados e cumpridos pelos produtores. Kroetz informou que a adoção da informatização no processo vai acelerar o atendimento.