Cevada e canola são as apostas dos produtores do Sul do Brasil para esta safra

Cereais terão áreas até 30% maiores no Rio Grande do Sul; agricultores querem recuperar perdas do verãoA safra de inverno se tornou a principal aposta para recuperar as perdas do verão no Rio Grande do Sul. Diante do fortalecimento da indústria, com a crescente demanda da BSBios e da nova maltaria da Ambev, canola e cevada despontam como "vedetes" da estação.

Neste ano, a canola ocupará 70 hectares, 40% a mais do que no ano passado, na lavoura de Marcelo Venzon, em Passo Fundo. O futuro da produção está traçado: venda integral para a BSBios. Como a canola tem preço semelhante ao da soja, o sorriso vem fácil enquanto as primeiras plantas começam a nascer.

– O preço bom motiva, ainda mais com venda garantida – observa.

De olho no processamento da canola, a BSBios reforçou a política comercial e aumentou o suporte técnico para qualificar a produção no Norte. Ao driblar a resistência a um manejo que requer cuidados especiais, a indústria espera que a canola deixe de ser vista como alternativa para se consolidar como ciclo regular. A receita vem dando certo: a previsão da Emater é de que a área cultivada cresça 30%.

A Ambev também incentiva o plantio no ciclo de inverno, mas com foco na cevada. Com início das operações previsto para o segundo semestre, a nova maltaria da empresa processará 110 mil toneladas de malte por ano.

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