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Chuva beneficia cafezais em Minas Gerais e Espírito Santo

Segundo órgãos de extensão agrícola dos Estados, umidade é importante para enchimento dos grãosAs chuvas que atingiram as regiões cafeeiras de Minas Gerais e Espírito Santo beneficiaram as lavouras, de acordo com os institutos de extensão agrícola de ambos os Estados. A umidade é importante nesta época para o enchimento dos grãos. No Paraná, a estiagem não prejudicou os cafezais.

De acordo com o Núcleo Tecnológico do Café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), pode haver algum prejuízo nas plantações mais novas, mas nada que comprometa a safra total. O produtor ainda pode adotar medidas preventivas de conservação do solo, como manejar o mato, levantar terraços emergenciais e bacias de contenção.

No Espírito Santo, as chuvas ajudam a manter as previsões de produção de conillon para este ano, segundo o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural. A expectativa para região é de que as chuvas durem até fevereiro.

No Paraná, a estiagem na região produtora de café não chegou a afetar as lavouras. Segundo o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), as chuvas ocorreram na região cafeeira ainda em outubro e novembro, havendo apenas um pequeno período de seca no mês de dezembro. A partir desta semana, a previsão é de que precipitações na região se regularizem, por isso, não se espera prejuízo na produção.

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