Com a oferta reduzida, as hortaliças estão quase 100% mais caras. No Cinturão Verde de São Paulo, as perdas chegam a 80%.
– Tudo vinha bem. Tinha chuva, mas não era em grande escala. De 20 dias pra cá, recomeçaram as perdas. Foram 14 dias seguidos de chuva, sem sol – lamenta o produtor Guerino Ramalho, do município de Suzano (SP).
Na propriedade de Ramalho, 30% da produção já foi perdida. Na platanção de acelga, os prejuízos foram ainda maiores, atingindo metade da produção. Mesmo assim, em comparação a outros produtores da região, Ramalho ainda é um privilegiado.
– Não perdi tanto, foram uns 30%. Teve gente que perdeu 80% e outros perderam tudo – conta.
A oferta menor de hortaliças no mercado acabou beneficiando o produtor. A caixa com 60 pés de alface crespa, normalmente comercializada a R$ 20, está sendo vendida por R$ 50, enquanto o preço da caixa da alface americana dobrou, passando de R$ 40 para R$ 80.
– A oferta de mercado está só uns 40% do que era, então, logicamente, a oferta e a procura vai dar o preço mais alto – explica Ramalho.
As hortaliças que resistiram às mudanças no clima tiveram valorização de 100%. A caixa com 24 pés da alface, que custa R$ 12, está sendo vendida a R$ 25.