Chuva melhora condições da soja no Matopiba, mas atrapalha colheita no Sul

Enquanto o excesso de chuvas está atrapalhando a colheita da soja na região Sul e Mato Grosso, ela tem ajudado no desenvolvimento das plantas no Nordeste do país

Pryscila Paiva, de São Paulo
As condições climáticas nos últimos dias foram de excesso de chuva no Sul do país, Centro-Oeste e até mesmo em algumas áreas do Matopiba, como no leste do Tocantins e Sudoeste do Piauí. Nos estados do Nordeste, as precipitações ficaram acima da média para o período. Porém, a umidade do solo estava em pelo 60% da capacidade de armazenamento em todas as regiões produtoras do país.

De uma forma geral, essas chuvas ocorrendo no momento de início de colheita em grande parte do Centro-Sul do país, tende a prejudicar os trabalhos de campo e até mesmo a qualidade dos grãos.

No Rio Grande do Sul, segundo a Emater, essas chuvas chegaram no momento certo no Estado, pois até a última semana, 66% das lavouras encontravam-se entre as fases de floração e enchimento de grãos e muitos produtores já se estavam seriamente preocupados com a prolongada falta de chuvas mais abundantes e suas possíveis consequências.

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No Paraná, além do atraso no início da colheita pelo excesso de chuva, ainda há também um atraso no desenvolvimento das plantas, sendo que, nessa mesma época da safra passada, 28% das áreas já estavam em maturação e a colheita já havia iniciado e 97% das lavouras estavam em boa qualidade. Até a última semana, 85% estavam em boas condições de desenvolvimento e apenas 6% das áreas estavam em fase de maturação.

No Mato Grosso, a colheita também começou com atraso, mas ganhou mais força na última semana, mesmo com as chuvas atingindo o Estado. Até no final da última semana foram colhidas 12,35% das áreas plantadas, 3,9% atrás do realizado no mesmo período da safra passada, mas quase 1% acima da média dos últimos 56 anos.

Nas demais regiões, especialmente na região do Matopiba, as condições do solo têm favorecido o desenvolvimento das plantas e mantido uma boa qualidade geral das plantas e, com isso, produtores da região têm se mantido otimistas em relação à boa produtividade da cultura.

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