Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Chuvas atrasam colheita da soja e já geram prejuízos

Produtor de Sarapuí, em São Paulo, acredita que perderá até 15% com a colheita de grãos ardidos e mofados

Juliana Camargo, de Sarapuí (SP)
As chuvas no interior de São Paulo estão prejudicando a janela de colheita da soja. Os agricultores aguardam o tempo seco para retomar os trabalhos de campo. Em Sarapuí, na região metropolitana de Sorocaba, há 160 quilômetros da capital São Paulo, a chuva intensa dos últimos dias e a alta umidade atrapalhou o desenvolvimento das plantas e das vagens. Mesmo nos cultivos de variedades diferentes.

Na propriedade que o técnico agrícola, Aníbal Peçanha Neto, administra em um mesmo talhão estão plantas com desenvolvimento completamente diferentes, alguns pés já secos e prontos para serem colhidos e ao lado outro ainda verde. “A ideia era plantar variedades diferentes, ciclos diferentes para não acumular trabalho na hora da colheita. Com este problema no clima, virá tudo junto”, ressalta Neto.

Diariamente Neto monitora a lavoura para conferir a qualidade e o ponto de secagem da soja. O correto é os grãos serem colhidos depois de secarem nos pés. Trabalho que já deveria ter começado. Como não aconteceu, ao menor sinal de que o sol vai aparecer o técnico corre para o campo para aplicar o dessecante, que serve para acelerar o processo de secagem dos grãos. O problema é que os custos ficam mais elevados, e há perspectivas de que perdas acontecerão. “Calculo perdas de 10% a 15%. Entre grãos mofados e ardidos”, garante.

A situação se repete em outras lavouras do município, que somam 700 hectares de soja. A estimativa inicial era colher, em média, 66 sacas por hectare, mas com estes problemas gerados pelas chuvas, a produtividade pode ficar comprometida por causa da alta umidade dos grãos. “Além de ter mais gastos para controlar as doenças, o produtor terá também um aumento de custo para estocar estes grãos. Se guardarmos a soja com esta umidade elevada, teremos perdas com fungos”, explica Márcio José Esturaro, diretor municipal de agricultura, abastecimento e meio ambiente de Sarapuí.

Veja mais notícias sobre soja

Sair da versão mobile