O mais recente resultado da pesquisa traz uma boa notícia aos consumidores do fruto da palmeira Euterpe oleracea. Em artigo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, os cientistas descreveram como os antioxidantes contidos no açaí são absorvidos pelo organismo humano.
O estudo envolveu 12 voluntários, que consumiram açaí em polpa e na forma de suco, esta última contendo metade da concentração de antocianinas ? pigmentos que dão cor às frutas ? do que a versão em polpa. Os dois alimentos foram comparados com sucos sem propriedades antioxidantes, usados como controle. Amostras do sangue e da urina dos participantes foram analisadas 12 e 24 horas após o consumo. Segundo os pesquisadores, tanto a polpa como o suco apresentaram absorção significativa de antioxidantes.
? O açaí tem baixo teor de açúcar e seu sabor é descrito como uma mistura de vinho tinto e chocolate. Ou seja, o que mais podemos querer de uma fruta? ? disse Susanne Talcott, principal autora do estudo, do qual também participaram cientistas das Universidades do Tennessee e da Flórida.
Segundo ela, trabalhos futuros poderão ajudar a determinar se o consumo do açaí pode resultar em benefícios para a saúde com relação à prevenção de doenças. O grupo do qual ela faz parte estuda ainda a ação do açaí contra as células cancerosas.