A assessora técnica da Subsecretaria de Agricultura Familiar, Thyara Rocha Ribeiro, informa que no próximo ano o Frutifica Minas vai enfatizar a agregação de valor aos produtos dos pomares por meio de melhorias no período pós-colheita, utilização de embalagem e adesão ao processamento de frutas (produção de doces, sucos, licores e outros).
? Os agricultores também serão estimulados a trabalhar em grupo e fortalecer o associativismo nas regiões de fruticultura ? explica a assessora.
Nas palestras e dias de campo, segundo Thyara, serão incluídas informações sobre os novos canais de comercialização à disposição dos produtores, com destaque para o Programa de Alimentação Escolar (PNAE), que possibilita a venda direta dos produtos para as escolas municipais e estaduais.
De acordo com o coordenador do Circuito de Fruticultura pela Emater, Deny Sanábio, o programa está avançando conforme as expectativas.
? Os trabalhos realizados em 2011 registram um considerável crescimento, pois o ano vai fechar com 12 municípios atendidos e 1,9 mil produtores envolvidos. Em 2010, primeiro ano do Frutifica Minas, cinco municípios foram atendidos e houve a participação de 1,2 mil produtores ? informa.
Faltam duas etapas do circuito para completar a série deste ano, sendo uma delas programada para quinta, dia 10, em Caxambu, no Sul de Minas, com participação prevista de fruticultores de 60 municípios. A etapa de fechamento da programação anual será em dezembro, com os fruticultores de Campina Verde, no Triângulo Mineiro.
Novo cenário
Nos encontros, os técnicos e pesquisadores a serviço do Frutifica Minas falam sobre a necessidade de profissionalização dos agricultores e dão ênfase à produção conforme as exigências do mercado. Segundo o coordenador estadual de Fruticultura da Emater-MG, Sérgio Pereira de Carvalho, “as palestras, oficinas e dias de campo mostram a importância de práticas de baixo custo para a produção sustentável nos pomares.”
O coordenador explica que a demanda por frutas no Estado é grande e deve continuar aumentando.
? A renda familiar cresceu e os hábitos alimentares estão mudando, conforme uma linha de valorização da saúde, e neste caso tem destaque a progressiva inclusão de frutas ? enfatiza.
Carvalho acrescenta que os produtores mineiros podem contar inclusive com a perspectiva de vendas para o mercado externo depois de alcançarem um volume de produção suficiente para a demanda interna. Ele informa que apenas 31,9% das frutas comercializadas atualmente na Ceasa Minas vêm de municípios mineiros.
? No entanto, temos condições de solo e clima para produzir em grande escala, respeitadas as características específicas das regiões mineiras ? avalia.
O Frutifica Minas conta também com a parceria da Universidade Federal de Lavras (Ufla) e da Ceasaminas, além do apoio da Embrapa, Faemg e outras instituições ligadas à produção agropecuária no Estado.