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IMPACTO

Clima adverso reduz produção de vinhos e espumantes no Brasil

O consumo de vinhos e espumantes, que cresceu na pandemia, segue em movimento de alta, com estimativa de avanço de 2% neste ano

O Rio Grande do Sul é o maior produtor de vinhos e espumantes do Brasil, com cerca de 50 mil hectares plantados.

A Serra Gaúcha é a região mais tradicional, mas a produção também vem se expandindo para outras áreas do estado, como a Campanha Gaúcha.

“A gente teve algumas dificuldades com questão de doenças, principalmente míldio, pelo grande volume de chuvas que a gente teve nesses últimos meses. A gente precisa de um clima favorável, sol agora bastante para auxiliar na maturação, algumas variedades tardias até na formação dessas uvas”, diz Diego Tomasi, produtor de uva.

No geral, o desenvolvimento das uvas ocorre dentro do esperado na Serra Gaúcha, mas algumas videiras tiveram perdas devido ao clima.

Agora, a expectativa é que o clima colabore no final da safra para que as bebidas saiam com qualidade.

A produção mundial de vinhos e espumantes deve ser a menor em 50 anos, devido às condições climáticas adversas. No Brasil, a queda pode chegar a 30%.

O consumo, que cresceu na pandemia, segue em movimento de alta, com estimativa de avanço de 2% neste ano.

“Um pouco abaixo da expectativa que o mercado vinha se comportando desde o pós-pandemia. Obviamente não é o único setor que está sofrendo um pouco com as vendas. Mas sempre buscando e agora melhores projeções de final de ano, que é onde o consumo de espumante ganha destaque”, diz Daniel Panizzi, presidente da Uvibra.

Apesar das adversidades climáticas, as vinícolas gaúchas seguem investindo em tecnologia e inovação. Elas buscam melhorar a qualidade das uvas e dos vinhos, e ampliar sua presença no mercado internacional.

“O setor como um todo evoluiu muito por conta de muita pesquisa científica, tecnologia envolvida dentro do campo, mas também nos nossos processos de vinificação e com certeza com os anos passando. Então, é muito bacana a gente olhar e ter esse conhecimento que os produtos, falando mais de espumantes, eles estão sendo reconhecidos e sendo bem aceitos com consumidores a nível mundial”, afirma Nicole Salton, responsável pela experiência do consumidor.

O trabalho dos produtores gaúchos é reconhecido internacionalmente. O setor vitivinícola do estado recebe mais de 700 premiações por ano.

“A gente faz, dentro da nossa realidade, o possível para produzir uma uva de qualidade para refletir lá na frente um produto com qualidade excelente”, diz Diego Tomasi.

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