Os paulistas estão pagando bem mais caro pelo tomate. Os cerca de R$ 2 que os consumidores costumavam pagar pelo quilo do fruto, já chegaram a R$ 5. O grande responsável pela alta de preço foi o clima.
Muito calor e umidade excessiva nos últimos meses ocasionaram a formação de frutos menores, de cor verde. Estes produtos, sem valor de mercado, serão perdidos.Nem o tomate cultivado em estufa escapou dos efeitos da umidade e calor em excesso, causadores de fungos e bactérias.
Mas para o consumidor, a boa notícia é que os preços devem começar a cair . O pesquisador José Sidnei Gonçalves, do IEA, adianta que em no máximo em 60 dias os valores vão normalizar.
? Como o problema climático não voltou a ocorrer, a próxima colheita será normal e vai normalizar o abastecimento.
Só que para o agricultor, o problema é outro. Além de perder a produção, justamente no momento em que os preços estão lá em cima, ele não tem produto para vender.
? Como teve perda de produção, a renda do produtor foi comprometida e isso sempre ocorre na agricultura. Quando tem preço, não tem produto pra vender e vice-versa.