Apesar disso, pelo terceiro ano consecutivo, o volume de frutas e sementes produzido é bastante reduzido, devendo ficar em 30% da média de safra cheia. Esses ciclos de flutuação na produtividade são bem típicos do pinheiro e duram, em média, quatro anos. O produto está bastante disputado pelo mercado, mantendo preços satisfatórios. A cotação média na propriedade é de R$ 2,00/kg e, no varejo, chega a R$ 8,00/kg.
Grãos
Para a soja, o clima da última semana favoreceu a colheita e os produtores aceleraram os trabalhos, atingindo 90% do total semeado. Caso as boas condições persistam, a finalização deverá ocorrer em no máximo 15 dias. Na comercialização, o preço médio pago ao produtor pela saca de 60 kg não sofreu grande oscilação e está estável em R$ 63,34.
Com a finalização da colheita da soja, os produtores de milho devem retomar com mais intensidade a colheita do grão nos próximos dias. Nesta semana, o percentual de área colhida atinge 80% do total semeado nesta safra, faltam ainda 16% das lavouras já maduras e prontas para a colheita. Sobre os problemas climáticos enfrentados pela cultura durante o ciclo, as produtividades obtidas nesse fim de safra têm se mantido elevadas, o que projeta uma produtividade média bastante elevada, acima dos 5,6 mil kg/ha atualmente estimados.
Arroz
Com as condições meteorológicas favoráveis durante boa parte do período, os produtores de arroz praticamente finalizaram a colheita da safra 2014, restando poucas e pequenas áreas para a conclusão. As produtividades se mantiveram em patamares satisfatórios mesmo nas lavouras mais tardias, não diminuindo a expectativa de uma boa safra.
Trigo
Ao mesmo tempo em que a safra de verão é finalizada no Estado, os triticultores estão em fase de planejamento e preparação da cultura, que ainda não foi semeada e que aguarda o melhor momento, segundo o zoneamento de cada região produtora. A tendência é que haja aumento na área plantada em 2014, haja vista os preços praticados na comercialização da última safra (2013) e o nível de capitalização dos agricultores, decorrentes dos bons preços praticados para os grãos de verão, principalmente para a soja.
As primeiras informações sobre a intenção de plantio de trigo para a próxima safra indicam que esse aumento poderá ser 10% superior ao ano passado, quando foram plantados 1,06 milhão de hectares. O primeiro levantamento sobre a intenção de plantio deverá ser finalizado até o próximo dia 15. Com esse cenário, o nível tecnológico das lavouras também tende a ser elevado.
Citrus
As condições climáticas têm sido favoráveis ao desenvolvimento e à qualidade das frutas cítricas. O período é de introdução de plantas de cobertura de solo, como aveia preta e nabo forrageiro, e manejo mecânico das ervas espontâneas. Adubações de cobertura e tratamentos fitossanitários também estão sendo praticados. As chuvas regulares propiciam o crescimento dos frutos, que devem atingir um bom diâmetro.
A diferença entre temperaturas noturnas frias, temperaturas diurnas amenas e dias ensolarados determinará que a casca tenha cor intensa alaranjada e o suco tenha um bom equilíbrio entre acidez e doçura. Entretanto, as temperaturas amenas diurnas também têm permitido que a principal praga do citrus, a mosca-das-frutas, esteja atacando intensamente os pomares, principalmente de laranjeiras, obrigando os citricultores a realizarem tratamentos para seu controle.
Ovinocultura
O rebanho ovino do Estado permanece em boas condições, tanto nutricionais quanto sanitárias. As condições climáticas do período, próprias do outono gaúcho, propiciam a proliferação de endoparasitas e ectoparasitas em algumas propriedades, com os criadores aumentando os cuidados no manejo sanitário dos animais. No controle das verminoses, é importante a alternância do uso de vermífugos com princípios ativos diferentes, para reduzir a resistência dos vermes e obter melhores resultados. O cuidado especial deve ser com o rebanho de cria, que está em pleno período de gestação.
O preço pago por cordeiros e capões para abate no mercado regional de Santa Maria é considerado bom, variando entre R$ 4,20 a R$ 5,00/kg/vivo.