A região de Passo Fundo, no norte do Estado, é a maior produtora de cevada do Rio Grande do Sul. A expectativa para 2012 era de uma super safra, com produtividade acima dos três mil quilos por hectare. A geada prejudicou a qualidade do grão, que danificado serve apenas para ração animal. A estimativa é de que as perdas possam chegar a 40%.
— O que nós temos nessa lavoura é assustador, a perda é muito grande. Eu não tenho como quantificar o número certo, mas baseado no que estamos vendo aqui nós temos uma perda muito acentuada — explica o técnico agropecuário da Emater, Ademir Trombetta.
O produtor rural Sérgio Pens estava animado este ano com a safra de 2012. A inauguração de uma maltaria em Passo Fundo gerava ainda mais expectativa sobre a produtividade e preços a serem pagos pelo grão, mas os 18 hectares de cevada estão praticamente perdidos.
— Estava esperando colher 350 sacos por hectare, porque ano passado eu colhi 67 sacos por hectare, mas agora a colheita não vai chegar nem perto disso.