– Depois da chuva de granizo, nós não temos medidas para minimizar o efeito da estiagem e do granizo. O fruto virá com menos qualidade. O consumidor final, que são as donas de casa, compra pelo visual e estes frutos batidos estão depreciados para serem vendidos no mercado – diz.
Na propriedade do agricultor Adilson Nakahara, a produção, que costuma chegar a 200 toneladas, nesta safra ficará abaixo de cem. Ele afirma que os frutos, que haviam sido castigados pela estiagem, não resistiram ao granizo, no final de 2011. O prejuízo chega a, pelo menos, 50%.
– Ele prejudicou mais o fruto, mas também a folha, que influencia bastante para o ano seguinte. Com certeza, o produto não vai ter qualidade, então o preço vai ser bem inferior do que seria com o fruto normal – avalia.
Já em Jundiaí, outra importante região produtora de frutas do interior de São Paulo, o produtor Roberto Losque afirma que o clima afetou menos os pomares.
– Em geral, a produção vai ser boa, em função do tempo que está fazendo. E tivemos também uma chuva de granizo. É claro que estas frutas vão ser descartadas, porque não servem para o mercado. Porém, em geral, a fruta deve ser de excelente qualidade – aponta.