Cobertura de solo é prioridade na viticultura orgânica

Importância da prática foi ressaltada por autoridade internacional, em recente roteiro no Sul do paísA manutenção da cobertura verde ? de gramíneas e/ou leguminosas, que, cobrindo o solo, propiciam vários benefícios, como o maior controle de ervas daninhas ? é uma das mais importantes práticas visando à obtenção de uma produção vitícola mais saudável. É que, com tal manejo, incrementa-se a biodiversidade na área de cultivo, resultando em um menor ataque de pragas e doenças (e, em conseqüência, em uma menor necessidade de uso de produtos para enfrentá-las).

São nesse sentido alguns dos ensinamentos para a viticultura apresentados, no Brasil, por um dos mais respeitados estudiosos no mundo na área de agricultura orgânica, o professor italiano Moreno Toselli. De 21 de março a 1º de abril, ele esteve no país, no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, cumprindo roteiro de palestras (em Bento Gonçalves e em Santa Maria, no RS, e em Lages e Florianópolis, em SC), em instituições de pesquisa e universidades.

O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho George Wellington Melo, que acompanhou o estrangeiro em sua estada, comenta que, nas apresentações de Toselli, evidenciou-se que Brasil e Itália têm muito em comum em relação à produção de uva pelo sistema orgânico ? notadamente quanto ao uso de cobertura verde e de adubação orgânica. Uma diferença é no foco das preocupações: no país europeu, a doença que mais afeta a viticultura, em tal modalidade de produção, é o oídio; no Brasil, o míldio.

O roteiro do professor italiano no Sul do Brasil foi viabilizado com o aporte financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e apoio de Embrapa Uva e Vinho e universidades Federal de Santa Catarina, do Estado de Santa Catarina e Federal de Santa Maria. Toselli é professor do Departamento de Cultura Arbórea da Università di Bologna, de Bologna, Itália. O pesquisador Wellington, em palestras durante o itinerário com o estrangeiro, apresentou os resultados de experimento de produção orgânica de uva Niágara Rosada por ele conduzido, por meio do qual se obteve uma produtividade três vezes superior à obtida por meio de cultivo tradicional.