Colheita de café robusta e arábica deve se intensificar a partir de junho

Demanda pelo produto deve aumentar 1,6% em relação ao ano anteriorO desenvolvimento da safra 2009/2010 de café arábica é satisfatório na maioria das regiões produtoras, segundo análise do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). As chuvas de janeiro e fevereiro foram benéficas às lavouras, garantindo o aumento do calibre do grão, sem atrapalhar os tratos culturais.

A variedade deve atingir ponto ideal de maturação em maio, de modo que a colheita poderá começar no período normal, desde que o clima esteja favorável ? sem ocorrências de chuvas constantes. Segundo agentes do setor, a intensificação das atividades de campo deve ocorrer entre junho e julho.

Para o robusta, a colheita no Espírito Santo deve começar na segunda quinzena de março em regiões isoladas do Estado, onde os grãos podem atingir precocemente o estágio de maturação ideal. Oficialmente, porém, as atividades iniciam em abril, sendo intensificadas a partir de junho.

Em Rondônia, a expectativa de agentes consultados pelo Cepea é que a colheita comece em março, com volume mais significativo sendo disponibilizado na segunda quinzena de abril.

Neste período de entressafra, a oferta de robusta da safra 2008/2009 está limitada em ambos os Estados ? Espírito Santo e Rondônia ? principais produtores nacionais. Dessa forma, a atenção do setor volta-se ao desenvolvimento da próxima temporada.

Consumo de café deve aumentar no mundo

Com relação à demanda pelo produto em 2009, de acordo com a Organização Internacional do Café (OIC), o consumo mundial deve aumentar 1,6% em relação ao ano anterior, passando para 130 milhões de sacas de 60 quilos, o que corresponde a cerca de 8 milhões de sacas acima da produção global.

Apesar da expectativa de aumento no volume consumido, especialistas observam que a crise financeira mundial já alterou o comportamento de alguns consumidores, que passaram a adquirir produto de qualidade inferior, reduzindo também as compras da bebida em cafeterias.

Porém, diante do consumo elevado, as exportações brasileiras de café estão mantendo bom ritmo, com aumento de 3,6% nos embarques mundiais entre os últimos meses de outubro e janeiro, o que totaliza mais de 30 milhões de sacas.

Já para o tipo 7/8, os negócios ainda envolvem grãos da safra atual (2008/2009), mas em volume reduzido. Neste período de finalização de colheita, segundo a associação, a qualidade e a quantidade de produção estiveram inferiores ao esperado inicialmente.