Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Colheita do café em São Paulo deve terminar com perdas de 30% e preço baixo

Produtores esperavam receber em torno de R$ 450 por saca, mas preços de mercado não chegam a R$ 400A colheita do café está na fase final no interior de São Paulo e a safra vem confirmando perdas em torno de 30%. Os cafeicultores estão desanimados, porque esperavam por preços melhores. Em Espírito Santo do Pinhal e Santo Antônio do Jardim, próximos à divisa com Minas Gerais, 70% do café já foi tirado da lavoura, mas as perdas estão grandes.

A explicação tá no fruto seco, que praticamente não tem nada dentro. As castanhas do café estão menores e mais leves, prejudicando o rendimento. O estrago foi causado pelo verão, muito quente e seco. O cafeicultor Luiz Carlos Rissardi, por exemplo, pretendia colher 1.200 sacas em 30 hectares, mas não deve colher mais do que 900. Além disso, o que ele colhe, não vende, esperando por preços melhores no mercado.

– O preço está despencando. Não sei porque está assim, mas nós sofremos demais com isso. Estão pagando R$ 340 ou R$ 330 a saca, e o ideal pra mim era vender por R$ 450 – diz Rissardi.

• Acompanhe a cotação do grão diariamente

A cooperativa de cafeicultores da região, a Coopinhal, esperava receber 120 mil sacas, mas a colheita dos cooperados não deve passar de 90 mil. A perspectiva é de que as perdas se estendam para a safra do ano que vem, também. Segundo o engenheiro agrônomo da cooperativa, Celso Scanavachi, as plantas não estão conseguindo formar o botão floral como deveriam e, por isso, ele espera uma queda de produtividade ainda maior na próxima safra.

Clique aqui para ver o vídeo

Sair da versão mobile