O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou, em seu relatório semanal, que a colheita de trigo atinge 12% da área, com 33% das lavouras na fase de maturação.
As demais estão em frutificação (36%), floração (19%) e desenvolvimento vegetativo (12%).
A área é estimada em 1,175 milhão de hectares, contra 1,225 milhão de hectares em 2021, queda de 4%.
Segundo o Deral, 78% das lavouras de trigo apresentam boas condições de desenvolvimento, 19% situação média e 3% estão ruins.
No dia 29 de agosto, a colheita atingia 5% da área, com 78% das lavouras tinham boas condições, 19% situação média e 3% ruins, entre as fases de crescimento vegetativo (17%), floração (19%), frutificação (37%) e maturação (27%).
A safra 2022 de trigo do Paraná deve registrar uma produção de 3,890 milhões de toneladas, 21% acima das 3,208 milhões de toneladas colhidas na temporada 2021.
A produtividade média é estimada em 3.309 quilos por hectare, acima dos 2.632 quilos por hectare registrados na temporada 2021.
Colheita da safrinha do Paraná avança para 95% da área
O Deral informou que a colheita de milho safrinha chegou a 95% da área, estimada em 2,717 milhões de hectares.
A área deve subir 8% frente a temporada anterior, de 2,515 milhões de hectares.
Segundo o Deral, 66% das lavouras apresentam boas condições de desenvolvimento, 27% condições médias e 5% ruins. As lavouras estão na fase de maturação (100%).
No dia 29 de agosto, a colheita estava em 91%, com 66% das lavouras apresentavam boas condições, 28% condições médias e 6% ruins, na fase de maturação.
A 2ª safra 2021/22 de milho no Paraná está estimada em 13,823 milhões de toneladas, volume 142% maior ante as 5,722 milhões de toneladas da temporada anterior.
A produtividade média deve alcançar 5.086 quilos por hectare em 2021/22, acima da registrada na temporada anterior, de 2.637 quilos por hectare.
Plantio da safra verão 2022/23 chega a 22%
O plantio da safra de verão 2022/23 de milho do estado atingiu 22% da área estimada de 406,4 mil hectares.
Ela deve cair 6% frente aos 432 mil hectares cultivados na safra de verão 2021/22.
Segundo o Deral, 99% das lavouras apresentam boas condições de desenvolvimento e 1% estão em situação média, entre as fases de germinação (78%) e crescimento vegetativo (22%).
No dia 29 de agosto, a semeadura atingia 7% da área, com 100% das lavouras em boas condições, com 90% das lavouras na fase de germinação e 10% em crescimento vegetativo.
A safra de verão 2022/23 de milho no Paraná está estimada em 3,963 milhões de toneladas, volume 34% maior ante as 2,961 milhões de toneladas da temporada anterior.
A produtividade média deve alcançar 9.752 quilos por hectare em 2021/22, acima da registrada na temporada anterior, de 6.856 quilos por hectare.