Colheita dos grãos de verão avança no Rio Grande do Sul

Entre as lavouras já colhidas de soja precoce, as áreas irrigadas são destaqueCom as boas condições climáticas das últimas semanas, as lavouras de soja do Rio Grande do Sul entram na fase de formação do grão e maturação com boas perspectivas de colheita, mesmo que algumas de ciclo precoce apresentem potencial de produtividade inferior ao esperado inicialmente. Em termos gerais, a colheita no Estado chega a 25% do total semeado neste ano, com outros 29% já maduros para a colheita. Entre as lavouras já colhidas de soja precoce, o Informativo Conjuntural, elaborado pela Emat

A colheita do arroz já atinge 45% do total plantado este ano, sendo que em algumas áreas o percentual é maior, como em Barra do Quaraí que atinge 60%. A produtividade, de maneira geral, está dentro das estimativas, sendo que em alguns casos, se note menor em relação ao ano anterior, devido às condições climáticas adversas, como frio na floração e ocorrência de doenças pelo excesso de umidade. As barragens estão com boa reserva de água ainda, sendo que algumas estão completamente cheias.

No milho, os agricultores aproveitaram as condições do clima para semearem lavouras do tarde, inclusive algumas fora da época prevista no zoneamento agroclimático, principalmente as que iniciam o processo de enchimento de grãos. A colheita avançou pouco em virtude do tempo mais úmido verificado nos últimos dias nas principais regiões produtoras do grão, principalmente a metade norte do Estado. No momento, ela atinge 60% contra os 58% verificados na semana anterior e ficando próxima do alcançado na safra passada.

A lavoura da safrinha de feijão no RS alcançou, nessa semana, 70% com a área semeada, mantendo muito bom desenvolvimento vegetativo e se encontrando em início de floração em aproximadamente 15% dessa área. As condições meteorológicas, com boa umidade no solo e insolação, têm beneficiado a cultura. Os agricultores mantêm-se realizando os tratos culturais, especialmente na complementação da fertilização.

Intensifica-se a colheita dos citros superprecoces, demonstrando frutos com boa sanidade, calibre médio e melhoramento na doçura da polpa e coloração típica. Regiões mais quentes, como nos vales dos rios Caí e Uruguai, o ataque de pragas, principalmente moscas das frutas, ocorre de forma intensa, preocupando e exigindo intervenções nos pomares por parte dos citricultores.